Проблема лидерства актуальна для многих руководителей. Многие из них считают, что быть лидером – значит регулярно принимать вызовы на грани невозможного. Какой он, настоящий лидер? Требовательный или лояльный? Какие приоритеты он ставит для себя? Каким образом сохраняет авторитет у своей команды? Эдуард Лебедев, руководитель CEO WakeApp с 11-летним опытом управления, поделился своим мнением о 7 проблемах лидерства и руководства, которые мы выявили. Желаем приятного чтения.
Уверенность или скромность?
Уверенность – однозначно ключ к лидерству. Без неё невозможно собрать толковую команду, мотивировать ее на успех, поставить грамотные цели и упорно их добиваться. Другая сторона медали – чрезмерная самонадеянность, когда руководитель перестает слышать, слушать своих подчиненных, совершает ошибки, не признает их, ведет свою компанию к краху. Скромность – тоже одно из немаловажных качеств для лидера, создающее в коллективе атмосферу открытости, искренности.
Эдуард Лебедев: Я выбираю уверенность. За 11 лет работы я пришел к выводу, что именно уверенность руководителя формирует крепкий дух команды, ведет к достижению поставленных целей. Особенно это заметно в кризисных ситуациях, когда руководитель помогает подчиненным отсеивать страх, панику. Но не путайте уверенность с чрезмерной самоуверенностью. Я знаю, с какой проблемой часто сталкиваются новые лидеры, – уверенность или лояльность. Рекомендую первый вариант. Для изучения вопроса рекомендую к прочтению книги “Дилемма инноватора” К. Кристенсена, “Эго – это враг” Р. Холидея.
Стратег или тактик? Разбираемся с Эдуардом Лебедевым
Конечная цель – это всегда то, что вдохновляет руководителя и его команду. Нужно понимать, что при отсутствии налаженной ежедневной рутины с бизнесом могут случиться проблемы, а руководитель рискует потерять свой авторитет в команде. Лидер должен дать своему коллективу ориентиры на долгосрочные цели, но в то же время научить сотрудников принимать нужные решения.
Эдуард Лебедев: В моем коллективе на стратегию отводится примерно 30%. Все остальное – тактика. Обсуждать долгосрочные цели можно сколько угодно. Но мне нужно понимать, как мы к ним придем, какие задачи будем решать. Рекомендую отличную книгу по менеджменту – Сунь-цзы “Искусство войны”. Здесь наглядно показано решение этого вопроса с точки зрения военной философии.
Решительность или гибкость?
Какая проблема волнует лидера – гибкость или решительность? Решительность можно назвать одним из козырей лидерства. Коллектив доверяет такому руководителю, который уверенно решает задачи, справляется с трудностями, строит планы. Чрезмерная самоуверенность не дает руководителю принимать взвешенные решения. Гибкость – качество, помогающее подстраиваться под любые изменения без существенных потерь для бизнеса.
Эдуард Лебедев: Считаю, что оба этих качества нужно уметь совмещать, а не выбирать между ними. Лидер должен уверенно идти к поставленной цели, мотивировать команду. Всегда нужно понимать, что в силу внешних факторов ситуация всегда может измениться. Поэтому руководителю нужно уметь вовремя принимать взвешенные решения, от которых зависит судьба компании, а также уметь подстраиваться под любые изменения. Я рекомендую прочитать книгу ДЖ. Коттера “Впереди перемен” про развитие компаний, которые умеют подстраиваться под изменения. Еще одна книга про совмещение решительности и гибкости, которую я рекомендую, – К. Крузе “Сильные лидеры нарушают правила”.
Эмпатия или требовательность
Проблема лидерства также заключается в выборе – эмпатия или требовательность? Способность к сочувствию, пониманию – ценное качество, делающее руководителя ближе к своим сотрудникам. Внимательный и чуткий лидер, безусловно, пользуется популярностью в коллективе. Но если он не умеет сохранять разумную отстраненность, проявлять твердость, этим легко могут злоупотреблять сотрудники.
Требовательность, как инструмент поддержания рабочей дисциплины, способна компенсировать излишнюю мягкость, эмпатию. Лидер, придерживающийся четких границ и ставящий во главу угла выполнение поставленных задач, обеспечивает результативность.
Эдуард Лебедев: Я убежден в том, что создание дружной, эффективной команды невозможно без искренней заботы о людях. В то же время, без определенной доли требовательности достичь выдающихся результатов сложно. Поэтому, как это часто бывает, истина лежит где-то посередине.
В поисках баланса рекомендую прочесть книгу Ким Скотт «Радикальная прямота».

Контроль и делегирование: поиск оптимального соотношения
Основная проблема лидера – контроль или делегирование? С одной стороны, лидер должен обладать полной информацией о происходящих в компании процессах. С другой – избыточный контроль может привести к демотивации, апатии в команде, сотрудники которой будут годами выполнять одни и те же задачи, опасаясь проявить малейшую инициативу. Делегирование – не просто передача ответственности, это выражение доверия, создание условий для развития самостоятельности сотрудников.
Эдуард Лебедев: Делегирование – нужный инструмент. В WakeApp мы активно практикуем делегирование задач различной сложности, предоставляя сотрудникам четкие инструкции, систему KPI, наставников, обеспечивая постоянный контроль над процессом. Фанатичный контроль лишает команду любой возможности проявить инициативу. На эту тему советую прочесть книги Д. Маркета “Разверните корабль”, М. Гослтона “Я слышу вас насквозь“.
Энергия и спокойствие
Энергичный, целеустремленный руководитель способен на постоянной основе воодушевлять своих подчиненных, мотивировать их на новые свершения. Но чрезмерная эмоциональность руководителя может стать причиной повышенной тревожности и нервозности в коллективе. В противовес этому, более спокойный, уравновешенный лидер создает стабильную, предсказуемую обстановку, в которой сотрудникам легче сохранять спокойствие, а также выдержку даже в критических ситуациях. Такое спокойствие дает ощущение уверенности, так же слишком хладнокровный управленец может восприниматься как отстраненный, не заинтересованный в нуждах, проблемах коллектива руководитель.
Эдуард Лебедев: Я убежден в том, что энергия – это всегда преимущество. Вне зависимости от внешних обстоятельств, энергичный руководитель способен поднять команду на новый уровень. Нельзя терять искру и азарт, излишнее спокойствие часто становится препятствием». Важность энергичности в управлении подчеркивается в книге «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.
Близость и дистанция: где грань? Выбор Эдуарда
Сложности лидера также заключаются в выборе тактики взаимоотношений с подчиненными. Здоровая атмосфера в коллективе способствует повышению мотивации, облегчает взаимодействие между сотрудниками и руководством. Но излишняя близость может размыть границы, осложнить процесс управления, так как решения руководителя будут восприниматься через призму личных отношений. Чрезмерная дистанция может создать образ холодного, отчужденного лидера, что приведет к снижению уровня доверия, созданию атмосферы замкнутости, в которой сотрудники будут бояться высказывать свои идеи, мнения.
Эдуард Лебедев: Для нас крайне важен открытый диалог, непринужденная атмосфера. При этом мы четко соблюдаем личные и рабочие границы.
Вопросы корпоративной культуры, соблюдения личных границ рассматриваются в книге «Никаких правил» Рида Хастингса – советую к прочтению.
Выводы
Успешное лидерство – это искусство поиска баланса мнение Эдуарда Лебедева. Невозможно сделать выбор в пользу только одной крайности, так как обе стороны могут быть эффективными при правильном использовании. Лидер не может быть только стратегом или тактиком, уверенным или скромным, источником энергии или спокойствия. Умелое сочетание этих качеств – это сложный, но необходимый навык, с которым лидеры сталкиваются каждый день.